Olimpiadi 2008 – PECHINO

Medaglia d’Oro: ARGENTINA

La Cina si mostra al mondo: la capitale asiatica accoglie i Giochi olimpici estivi per la prima volta e stupisce con una cerimonia di apertura spettacolare e con un’organizzazione impeccabile. Sul campo, i padroni di casa dominano il medagliere con 51 ori, davanti a Stati Uniti e Russia. Tra gli atleti che entrano nella leggenda ci sono Michael Phelps, che vince otto medaglie d’oro nel nuoto e stabilisce sette record mondiali, Usain Bolt, che fa il “triplete” nei 100, 200 e nella staffetta 4×100 metri con tre primati mondiali, e Yelena Isinbayeva, che si conferma regina dell’asta con il suo secondo oro olimpico e un nuovo record mondiale. L’Italia si aggiudica 28 medaglie, di cui otto d’oro, grazie soprattutto al nuoto, al ciclismo e alla scherma

Il torneo di calcio conferma la supremazia dell’Argentina nel calcio giovanile: la squadra guidata da Sergio Batista vince il suo secondo oro consecutivo e il quarto titolo olimpico della sua storia. La Nigeria sfiora il bis dopo il trionfo di Atlanta 1996, ma deve arrendersi alla maggiore qualità degli albicelestes. Il Brasile conquista la sua seconda medaglia di bronzo consecutiva, continuando ad inseguire l’oro che manca al suo palmarès. L’Italia delude nuovamente le aspettative e si ferma ai quarti di finale contro un Belgio sorprendente e coriaceo.

Il torneo vede anche emergere alcuni talenti che avrebbero fatto parlare di sé nei campionati europei e mondiali successivi, come Messi, Agüero, Di María, Pato, Marcelo, Kompany e Hazard.

L’Argentina, Oro Olimpico

Il cammino dell’Italia

L’Italia partecipa al torneo come campione d’Europa Under-21 in carica. Gli azzurri, guidati dal ct Pierluigi Casiraghi, possono contare su tre fuoriquota: il portiere Marco Amelia, il difensore Andrea Barzagli e l’attaccante Giuseppe Rossi. Quest’ultimo si rivela il miglior marcatore della squadra con quattro gol.

Gli Azzurrini superano la fase a gironi come seconda classificata nel gruppo D alle spalle del Camerun (con cui impatta 0-0), davanti alla Corea del Sud (battuta 3-0) e all’Honduras (battuta 3-0). Nei quarti di finale l’Italia affronta il Belgio, una delle sorprese del torneo.

Gli azzurrini sbloccano subito il risultato: fallo in area di Vermaelen su Acquafresca, espulso il belga e rigore, realizzato da Rossi. Ma al 23′ un colpo di testa vincente di Dembele pareggia subito i conti e al 46′ Miralles fulmina Viviano: 2-1 per il Belgio al riposo. A inizio ripresa l’arbitro nega un netto rigore all’Italia per fallo del portiere belga Bailly su Rossi. Al 29′ altro rigore (netto) per l’Italia e Rossi ancora una volta non fallisce: 2-2. Al 32′ però una bella azione di Dembele fissa definitivamente il 3-2 per i diavoli rossi.

Il rigore di Rossi per il momentaneo vantaggio azzurro nella sfida contro il Belgio

La Finale

La finale tra Argentina e Nigeria, giocata sotto il sole cocente dello Stadio dei Lavoratori, è equilibrata e combattuta, con le due squadre che si alternano nel controllo del gioco. La Nigeria cerca di sfruttare la velocità e la potenza dei suoi attaccanti, ma trova sulla sua strada una difesa argentina solida e attenta. L’Argentina fa valere la sua maggiore qualità tecnica e creativa, affidandosi soprattutto alle giocate di Messi, il miglior giocatore del torneo.

Il numero 10 del Barcellona illumina la partita con le sue accelerazioni, i suoi dribbling e i suoi passaggi. Al 13’ del secondo tempo, inventa un lancio perfetto per Di Maria, che supera il portiere nigeriano Vanzekin con un pallonetto preciso. Il gol premia l’Argentina, che fino a quel momento aveva avuto le occasioni più nitide con Aguero e Lavezzi.

La Nigeria non si arrende e prova a reagire, ma non riesce a impensierire seriamente il portiere argentino Romero. L’Argentina gestisce il vantaggio con esperienza e personalità, senza rischiare troppo. Al triplice fischio dell’arbitro ungherese Kassai, gli albiceleste esultano per il loro secondo oro olimpico consecutivo e il quarto della loro storia.

ARGENTINA
Lautaro Acosta, Sergio Agüero, Éver Banega, Diego Buonanotte, Ángel Di María, Federico Fazio, Fernando Gago, Ezequiel Garay, Ezequiel Lavezzi,Javier Mascherano, Lionel Messi, Fabián Monzón, Nicolás Navarro, Nicolás Pareja, Juan Román Riquelme, Sergio Romero, José Ernesto Sosa, Óscar Ustari, Pablo Zabaleta.