Coppa delle Coppe 1996/97: BARCELLONA

Arriva Ronaldo, quarta coppa catalana

La maledizione continua a Rotterdam ed il Paris Saint-Germain diventa l’ottava squadra a raggiungere una seconda finale consecutiva perdendola. I francesi si devono arrendere al Barcellona allenato da Bobby Robson e per i catalani è record: si tratta della quarta vittoria in questa competizione.

I blaugrana arrivano in finale in scioltezza grazie alle otto reti segnate in coppia dai brasiliani Ronaldo e Giovanni da Silva. Primi turni agevoli, con i ciprioti dell’AEK Larnaca, gli slavi della Stella Rossa e gli svedesi dell’AIK Stoccolma a recitare la parte delle vittime predestinate.
L’unico momento di difficoltà arriva quando Gabriel Batistuta segna un gol che consente alla Fiorentina di conquistare un prezioso 1-1 al Camp Nou nella semifinale di andata. Ma le reti di Fernando Couto e Guardiola a Firenze permettono ai catalani di vincere 2-0 e di guadagnarsi il biglietto per Rotterdam.

Ricardo Gomes sostituisce Luís Fernández sulla panchina del PSG ed i francesi arrivano in finale tra mille peripezie. Primo turno sul velluto (7-0 complessivo al Vaduz). Nel secondo turno vincono 4-0 a Parigi dopo essere stati sconfitti 4-2 dal Galatasaray ad Istanbul. Nei quarti di finale la partita al Parc des Princes contro l’AEK Atene finisce 0-0 ma grazie alla tripletta di Patrice Loko i parigini vincono 3-0 in Grecia. In semifinale arriva la rotonda vittoria casalinga per 3-0 contro il Liverpool ma il ritorno è palpitante perchè gli inglesi riescono a segnare due volte ad Anfield.

A Rotterdam, il PSG non riesce ad imporre il proprio gioco ma non lascia molte opportunità agli avversari. Al 38′ arriva il momento decisivo della gara. Ronaldo non controlla bene nell’area del PSG ma è abbastanza per sbilanciare il suo marcatore Bruno N’Gotty che lo atterra. Ronaldo si occupa del conseguente tiro dal dischetto e lascia partire un tiro lento che si insacca nella porta francese. Un frustrato Bernard Lama sbatte i pugni per terra per non aver parato una conclusione del genere. Nella ripresa il PSG incomincia a crederci e si mette a “fare” la partita. I catalani rispondono in contropiede. Per i francesi un’occasione straordinaria per pareggiare: invenzione di Leonardo, botta di Loko a colpo sicuro: palo. Palla in campo e porta vuota il sinistro di Leonardo è alto. A 8′ dal termine Stoichkov con una deliziosa palombella libera Figo davanti a Lama: destro sulla traversa. Pareggiato il conto dei legni, il Barcellona a chiude lasciando a secco i parigini.

Claudio Ranieri guida una Fiorentina
di nuovo presente nella Coppa delle Coppe dopo l’ultima apparizione del 1975/76 (eliminata al secondo turno). Nei sedicesimi i romeni del Gloria Bistrita sono superati con un complessivo 2-1 (a segno Batistuta e Orlando). Lo Sparta Praga mette in difficoltà i viola a Firenze (2-1 con Batistuta e Schwarz) e a Praga Lokvenc al 4′ segna la rete che elimina virtualmente la Fiorentina. Nella ripresa al 63′ ci pensa Robbiati e rimettere le cose a posto. Quarti di finale impegnativi con il Benfica. In Portogallo Ranieri sceglie il coraggio e lancia 3 punte: Baiano, Oliveira e Batistuta e il campo gli da’ ragione: dopo 20′ i viola creano 4 occasioni da gol, segnano con Baiano e nel finale festeggiano con una prodezza di Batistuta. A Firenze però è una notte da brividi: la Fiorentina è disastrosa, doveva essere una formalità dopo la vittoria di Lisbona, ma il gol (al 23′) di Edgar paralizza i viola, incapaci di costruire gioco. Da ricordare solo un palo di Baiano e tra i fischi dei tifosi viola si arriva comunque in semifinale.

Al Camp Nou di Barcellona la Fiorentina riesce a restare imbattuta annullando Ronaldo e rimontando i deludenti catalani: in svantaggio per un gol di testa di Nadal, la Fiorentina rimonta nella ripresa con una splendida rete di Batistuta che però si fa ammonire saltando il ritorno. A Firenze i viola restano in partita solo il primo quarto d’ora. Al 30′ Couto di testa e al 35′ Guardiola su punizione castigano i viola. Match chiuso e addio Europa.