Coppa delle Coppe 1988/89: BARCELLONA

La Sampdoria lascia la gloria ai catalani

Johan Cruyff vince il suo secondo trofeo in tre stagioni e il Barcelona diventa il primo club a conquistare la Coppa delle Coppe per tre volte. Pur potendo contare su fuoriclasse come Gary Lineker e Julio Salinas in attacco, i catalani arrivano in finale non senza difficoltà, superando i mediocri polacchi del Lech Poznán per 5-4 ai calci di rigore dopo aver pareggiato 1-1 sia all’andata che al ritorno. Nei quarti di finale contro l’AGF Århus i blaugrana riescono a segnare appena un gol in 180 minuti. In semifinale i catalani non deludono, però, e si impongono sul CFKA Sredets Sofia con il risultato complessivo di 6-3 con un certo Hristo Stoitchkov che segna le tre reti dei bulgari.

Ad affrontare il Barcellona nella finale di Berna c’è la Sampdoria, allenata dal vecchio marpione Vujadin Boskov e con in attacco la coppia d’oro composta da Gianluca Vialli e Roberto Mancini.L’avventura doriana inizia a Norrköping con un’imprevista sconfitta: all’86’ Jan Hellström decreta la vittoreia per gli svedesi dopo il pari di Carboni al 50′. A Genova regolare 2-0 con reti di Salsano e Vialli. Ottavi di finale in terra tedesco-orientale, a Jena, contro il temibile Carl Zeiss. Vialli deve rimediare con un rigore all’83’ lo svantaggio iniziale di Weber, e nel ritorno un rotondo 3-1 (Vierchowod, Cerezo e Vialli) traghetta i doriano ai quarti.

La Dinamo Bucarest è un avversario impegnativo. L’inizio del match in Romania è da incubo: al 9′ Carboni viene espulso per un brutto e inutile fallo e al 16′ lo stesso arbitro concede un rigore per trattenuta di Vierchowod su Mateut. Vaiscovici trasforma. Ma non è finita perché al 18′ Mannini si infortuna, sostituito da Lanna, rendendo il resto del match un autentico fortino doriano per limitare i danni. Al 89′ però Vialli trova un insperato spunto in attacco raggiungendo un pareggio che vale oro. A Marassi infatti ad una Sampdoria priva di Vialli squalificato e con Mancini a mezzo servizio basterà uno scialbo 0-0 per raggiungere le semifinali.

Avversari sono i campioni uscenti del KV Mechelen che in Belgio passano con Ohana e Deferm. Il solito Vialli segnerà al 74′ rendendo meno pesante il passivo. La gara di ritorno resta bloccata sullo 0-0, che qualifica i belgi, fino a 19 minuti dalla fine. La Sampdoria stenta a trovare il bandolo della matassa ma al 71′ un rapidissimo scambio Mancini-Cerezo permette al brasiliano di battere Preud’homme con un potente rasoterra. E’ la rete che garantisce la finale, e il KV Mechelen cede di schianto. Prima Dossena e poi Salsano infilano la difesa belga come burro per il 3-0 finale.

Finale amarissima. A Berna la Sampdoria ha molti infortunati (su tutti Vierchowod e Carboni) e già al 4′ minuto è alle corde e Salinas la castiga: 1-0. Il Barcellona gioca al gatto con il topo per il resto del match, che resta comunque aperto fino a undici minuti dal fischio finale, quando il terzino Luís López Rekarte segna il raddoppio per i catalani.