Coppa delle Coppe 1968/69: SLOVAN BRATISLAVA

Le furie ceche abbagliano il Barcellona

Lo Slovan Bratislava diventa la prima squadra dell’Europa Orientale a vincere un trofeo continentale, sconfiggendo il super favorito Barcellona in una finale entusiasmante. La stagione viene marcata dagli eventi dell’agosto 1968, quando le truppe sovietiche invadono la Cecoslovacchia. Come conseguenza di tale intervento molte squadre occidentali si rifiutano di affrontare le rappresentative del blocco sovietico ed il calendario del primo turno deve essere completamente riorganizzato su base regionale dalla commissione UEFA stabilita per tale emergenza. Dopo l’eliminazione della Dinamo Bucarest nel secondo turno, lo Slovan è l’unica squadra dell’Est a rimanere in corsa.

La squadra cecoslovacca compie una vera e propria impresa. Batte Porto e Torino sulla strada per Basilea ed elimina gli scozzesi del Dunfermline in semifinale. Dall’altra parte l’unico grande ostacolo per il Barcellona è in semifinale contro il Colonia, ma i tedeschi vengono battuti con un comodo 6-3 complessivo (memorabile il 4-1 della gara di ritorno con tripletta di Fuste).

In finale 20.000 tifosi assistono ad una grande prova della squadra slovacca allenata da Michal Vican e arroccata attorno al massiccio difensore Alexander Horváth. Un violento tiro di Ludovit Cvetler porta lo Slovan in vantaggio al 2′ ma José António Zaldúa pareggia 14 minuti dopo girando a rete di testa un assist di Rexach. Gli slovacchi, tuttavia, sono padroni del campo e vanno ancora in gol con Hrivnak (30′) e Capkovic (42′) andando all’intervallo sul 3-1. A inizio ripresa Rexach riduce le distanze su calcio d’angolo sorprendendo il portiere slovacco Vencel (che poi si giustificherà dicendo di essere stato accecato dall’illuminazione dello stadio). La sua squadra, tuttavia, conserva il 3-2 e regala alla Cecoslovacchia un momento di gioia in un periodo particolarmente buio dal punto di vista politico.

Il Torino di Edmondo Fabbri affronta con entusiasmo la nuova avventura in Coppa. Il primo turno riserva ai granata gli albanesi del Partizani di Tirana che nell’andata si impongono a sorpresa con una rete di Shaqiri. A Torino Carelli, Facchin e Mondonico ristabiliscono le gerarchie per il 3-1 finale. Nel secondo turno tocca ai cecoslovacchi dello Slovan stoppare il Torino, sconfitto sia al Comunale (rete di Jokl) che a Bratislava (2-1 con reti di Horvath, Hlavenka e Carelli).

IL TABELLONE DELLA COPPA DELLE COPPE 1968/69

Sedicesimi di finale

All’inizio della competizione, a causa di motivi politici legati alla Primavera di Praga, si ritirarono le seguenti squadre: Dynamo Mosca (URSS); Györi ETO FC (Ungheria); Spartak Sofia (Bulgaria); Górnik Zabrze (Polonia); FC Union Berlin (Germania Est)

Dunfermline – APOEL Nicosia 12-1 (10-1; 2-0)
Olympiakos – KR Reykjavík 4-0 (2-0; 2-0)
Dinamo Bucarest – Györi ETO (per ritiro)
Club Brugge – West Bromwich Albion 3-3 (3-1; 0-2)
Partizani Tirana – Torino 2-3 (1-0; 1-3)
Spartak Sofia – Union Berlino (ritirate)
Cardiff City – Porto 3-4 (2-2; 1-2)
Slovan Bratislava – Bor 3-2 (3-0; 0-2)
Den Haag – Grazer AK 6-1 (4-1; 2-0)
Bordeaux – Colonia 2-4 (2-1; 0-3)
Randers Freja – Shamrock Rovers 3-1 (1-0; 2-1)
Rumelange – Sliema Wanderers 2-2 (2-1; 0-1)
Lugano – Barcellona 0-4 (0-1; 0-3)
Górnik Zabrze – Dynamo Mosca  (ritirate)
Altay – Lyn Fotball 4-5 (3-1; 1-4)
Crusaders – IFK Norrköping 3-6 (2-2; 1-4)

Ottavi di finale

Dunfermline – Olympiakos 4-3 (4-0; 0-3)
Dinamo Bucarest – West Bromwich Albion 1-5 (1-1; 0-4)
Torino – qualificato per sorteggio
Porto – Slovan Bratislava 1-4 (1-0; 0-4)
Den Haag – Colonia 0-4 (0-1; 0-3)
Randers Freja – Sliema Wanderers 8-0 (6-0; 2-0)
Barcellona – qualificato per sorteggio
Lyn Fotball – IFK Norrköping 4-3 (2-0; 2-3)

Quarti di finale

Dunfermline – West Bromwich Albion 1-0 (0-0; 1-0)
Torino – Slovan Bratislava 1-3 (0-1; 1-2)
Colonia – Randers Freja 5-1 (2-1; 3-0)
Barcellona – Lyn Fotball 5-4 (3-2; 2-2)

Semifinali

Dunfermline – Slovan Bratislava 1-2 (1-1; 0-1)
Colonia – Barcellona 3-6 (2-2; 1-4)

FINALE

21 maggio 1969 – St. Jakob Stadium, Basilea
Slovan Bratislava – Barcellona 3 – 2
Slovan Bratislava: Vencel; Filo, Horvath, Hrivnak; Zlocha, Hrdlicka, Josef Capkovic; Cvetler, Moder (Hatar), Jokl, Jan Capkovic
Barcellona: Sadurni; Franch (Pereda), Eladio, Rife; Olivella, Zabalza, Pellicer; Castro (Mendoza), Zaldua, Fuste, Rexach
Arbitro: Laurens Van Ravens (Olanda)
Reti: 2′ 1-0: Cvetler; 16′ 1-1: Zaldua; 30′ 2-1: Hrivnak; 42′ 3-1: Jan Capkovic; 52′ 3-2: Rexach
VINCITORE: SLOVAN BRATISLAVA